Competents/ Gu Gai Gara/ Competentes

para una educación basada en competencias/per una educació basada en competències

Dimensions i indicadors de les CB

Posted by Guida en 09/06/2010


Les dimensions (que a Catalunya també s´anomenen components o trets) de les CB són els grans blocs en els que es divideix una competència. Són les mateixes a primària que a secundària.

Las dimensiones son los grandes  bloques o ámbitos en los que se divide una competencia. Son iguales en primaria y en secundaria.

Tant el Departament d´Educació de Catalunya (al document Del Currículum a les Programacions), com el Departament del Govern Basc (en  Las Competencias Básicas en el sistema educativo de la CAPV), recomanen desglosar las CB en dimensions per després  derivar-hi les subcompetències amb els seus  indicadors d´avaluació.

Tanto el Departament d´Educació de Catalunya (en el documento Del Currículum a les Programacions), como el Departamento del Gobierno Vasco (en  Las Competencias Básicas en el sistema educativo de la CAPV), recomiendan desglosar las CCBB en dimensiones (que en Catalunya también se denominan components o trets de les CB) para después derivar de ellas las subcompetencias con sus indicadores de evaluación.A la taula següent s´hi comparen les dimensions de diverses institucions. Cliqueu sobre la imatge per accedir al document complet. Es pot descarregar com una plantilla de google docs.

En la siguiente tabla se ha realizado una comparación entre las dimensiones de la Conselleria de les Illes Balears y las del Departament d´Educació de Catalunya, junto con las del Colegio Montserrat, que  publicaron unas tablas que contenían además los indicadores colocados en forma de rúbricas para cada competencia. Se puede descargar desde google docs.

Altres institucions que han publicat dimensions:

  • CIREL (Catalunya)
  • Dimensions elaborats per la Conselleria d´educació de les Illes Balears:

Dimensions CCBB CAIB

Descriptores del PROYECTO ATLÁNTIDA:

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: